Recherche dans les Encyclopédies JurisClasseur
Voir aussi :

Utilisez cet écran pour faire des recherches au sein des fascicules des Encyclopédies JurisClasseur.

La recherche dans les fascicules porte sur un groupe de paragraphes. Vous pourrez ensuite visualiser soit le document contenant vos mots de recherche, soit la totalité du fascicule.

Les unités documentaires sur lesquelles porte votre recherche sont composées de la manière suivante :

• Dans les commentaires : un titre et les paragraphes qui le suivent

• Dans les formules : une formule

• Dans les annexes : une annexe

• Dans les documents de mises à jour : un groupe de paragraphes

• Dans les index : une rubrique

Pour rechercher :

1. Sélectionnez les encyclopédies que vous souhaitez interroger

2. Entrez les termes de votre recherche

3. Choisissez un opérateur

4. Cliquez sur Recherche
Ma page d'accueil
Cliquez sur ce lien pour faire de cette page votre page d'accueil lors de vos prochaines sessions de recherche.

Encyclopédies
Dans le menu déroulant toutes les encyclopédies auxquelles vous êtes abonné sont affichées dans l'ordre alphabétique. Il vous suffit de cocher celles dans lesquelles vous souhaitez effectuer votre recherche.
Par défaut, la mention Toutes les encyclopédies est sélectionnée. Vous devez soit cocher la source Toutes les encyclopédies, soit les autres titres, mais vous ne pouvez pas sélectionner les 2.
Si vous sélectionnez des sources dans la liste puis les décochez toutes, la rubrique Toutes les encyclopédies est sélectionnée par défaut.
Vous pouvez associer
entre elles ces différentes sources en les sélectionnant à partir du menu déroulant.

Mots ou expressions
Saisissez vos termes de recherche dans les 3 différents champs. Ces champs, étant reliés entre eux, vous pouvez donc affiner graduellement votre recherche. Vos termes de recherche peuvent être saisi au masculin mais les féminins et les pluriels sont recherchés automatiquement.

Les opérateurs
Chaque menu déroulant comprend un choix d'opérateurs :
  • ET est l'opérateur par défaut.
    Cet opérateur permet de rechercher des documents contenant les deux termes saisis, dans n'importe quel ordre et sans contrainte de proximité.
    L'opérateur ET donne les résultats les plus pertinents lorsque vous saisissez des mots précis, spécifiques.

• Vous pouvez également sélectionner OU

• Cet opérateur permet de rechercher des documents contenant au moins l'un des mots saisis.
    Par exemple, en recherchant logement ou domicile, vous trouvez tous les documents contenant le mot logement, ou le mot domicile, ou les deux termes.

• L'opérateur Proximité 5 mots permet de trouver des termes apparaissant dans le même contexte dans un rayon de 5 mots

• L'opérateur Proximité 15 mots permet de trouver des termes apparaissant dans le même contexte dans un rayon de 15 mots.

• Le menu déroulant du dernier opérateur comprend un cinquième opérateur : SAUF
    L'opérateur SAUF permet d'exclure les documents contenant le terme saisi. Placez l'opérateur SAUF en fin de votre requête.

Plus de mots / Moins de mots ou expressions
Par défaut vous disposez de 3 lignes de champs, en cliquant sur ce lien vous pouvez les augmenter jusqu'à 5. Vous pouvez bien entendu effectuer la démarche inverse pour les ramener à 3. Les opérateurs suivent la même configuration.

Remarque : Lorsque vous réduisez le nombre de champs, c'est-à-dire lorsque vous masquez les champs 4 et 5, les termes de recherche saisis dans ces champs 4 et 5 ne seront plus inclus dans votre recherche.

Type de fascicule
Trois boutons vous permettent de sélectionner le type de document que vous souhaitez interroger :
  • Commentaires : la recherche portera sur les fascicules de commentaires et d'annexes et les documents de mises à jour associés.

• Formules : la recherche portera sur les fascicules de formules et d'annexes et les documents de mises à jour associés.

• Tout : la recherche portera sur les fascicules de commentaires, de formules et d'annexes et les documents de mises à jour associés. Cette option est affichée par défaut.

Cette rubrique impacte la recherche par mots et expressions.

Références du fascicule

Titre ou numéro
Il s'agit d'une recherche exclusive sur le titre ou le numéro de fascicule.

Autres Fonctionnalités

Définir comme page d'accueil
Cliquez sur ce lien pour faire de cette page votre page d'accueil lors de vos prochaines sessions de recherche.

Sauvegarder ma recherche
Cliquez sur ce lien pour sauvegarder votre recherche.
Pour accéder à vos recherches sauvegardées, utilisez Historique dans la barre de navigation ou biencliquez sur le lien "Recherches sauvegardées" de la rubrique Historique.